Risotto de berenjenas

Como hacer risotto de berenjenas

¿Quién dice que el risotto es un plato típico de invierno? Para la primavera te haremos cambiar de opinión con el risotto de espárragos, mientras que para el verano te proponemos este delicioso risotto de berenjenas: una deliciosa alternativa a la clásica pasta con berenjenas, que combina las notas ligeramente amargas de esta verdura con la cremosidad de un risotto preparado a la manera clásica.

Este primer plato es perfecto para una cena cuando las tardes comienzan a enfriarse, con el sabor de la berenjena que recuerda todo el calor del verano. Así que, si has dejado el arroz en la despensa esperando el otoño, estamos dispuestos a apostar que no querrás esperar tanto: ¡el risotto de berenjena te conquistará como los últimos rayos del sol poniente!

Ingredientes

  • Arroz Arborio 320 g
  • Berenjenas 350 g
  • Caldo de verduras 1 l
  • Disparo 45 g
  • Aceite de oliva extra virgen 30 g
  • Mantequilla 50 g
  • Vino blanco (a temperatura ambiente) 60 g
  • Tomillo 4 ramitas
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto

Preparación

  • Para preparar el risotto de berenjena, comience por preparar el caldo de verduras que se usará caliente.
  • Alternativamente puedes usar agua, pero con el caldo de verduras el risotto sabrá mejor. Luego, sigue con la preparación del salteado: pela la chalota 1, córtala con un cuchillo y déjala aparte un momento.
  • Es el turno de la berenjena: después de lavar las berenjenas, quita los extremos luego los cortó primero en rebanadas 4 y luego en cubos de 1,5 cm cada. Vierte el aceite en una cacerola grande y añade la chalota picada.
  • Guisar el chalote a fuego lento durante 4-5 minutos, revolviendo de vez en cuando para que no se pegue.
  • Luego mezclar con un cucharón de caldo hirviendo y dejar cocer durante otros 10 minutos. Después de este tiempo agrega los cubos de berenjena revuelva, y cocínalos durante unos 4 minutos, siempre a fuego lento.
  • Luego agrega el arroz, revolviendo bien para que se tueste junto con la berenjena.
  • En este punto se puede mezclar con el vino blanco, revolviendo constantemente para que se evapore. Una vez que el vino se haya evaporado, puedes añadir un cucharón de caldo, revolviendo suavemente y añadiendo nuevo caldo cada vez que se haya absorbido la cantidad anterior, hasta que el arroz esté cocido.
  • Cuando el arroz esté cocido, añade una pizca de sal: ten cuidado de no añadir demasiada, porque el caldo ya está sabroso. Ahora puedes apagar el fuego y añadir la mantequilla, dejándola remover durante unos minutos. Mientras tanto, pelar las ramas de tomillo y añadir tomillo al risotto. Sazona con un poco de pimienta negra y sirva: ¡tu risotto de berenjena está listo para ser disfrutado!

Sugerencias para tu risotto:

  1. Es aconsejable comer el risotto de berenjena tan pronto como esté listo y caliente. Si le sobra algo, guárdalo en la nevera en un recipiente hermético durante 1-2 días como máximo. No se recomienda la congelación.
  2. Si quieres darle un sabor aún más fuerte a tu risotto de berenjena puedes sustituir, por la mantecatura, la mitad de la dosis de mantequilla por queso parmesano rallado.

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