Paella de marisco

Como hacer paella de marisco facil y rapido

Es la más espectacular de todas y cuando se lleva a la mesa siempre recoge el aplauso de los afortunados invitados… ¡es la paella de marisco, uno de los orgullos de la cocina española! La palabra «marisco» significa marisco e inmediatamente define a los protagonistas de este delicioso plato: mejillones, calamares, camarones y gambas, pero también almejas, cangrejos o pescado, dependiendo de lo que ofrezca el mercado.

En cuanto a la paella valenciana, de hecho, no hay una receta certificada pero sí muchas variaciones que cambian según la disponibilidad de los ingredientes y las tradiciones de cada familia. En este caso el arroz no sólo está aromatizado con azafrán sino también con pimentón, lo que le da un toque extra de sabor. Pero los mejillones, con su agua de cocción, y la tira cómica de crustáceos en la que el arroz se cocina por absorción lo hará increíblemente sabroso y fragante.

Perfecto para una ocasión especial o simplemente para compartir con tus amigos, después de una sangría muy fresca, la paella de marisco es un plato de éxito garantizado... ¡oirás los aplausos!

Ingredientes

  • Bomba de arroz 400 g
  • Mejillones 1 kg
  • Calamares (para limpiar) 500 g
  • Scampi 8
  • Gambas 8
  • Cebollas 80 g
  • Ajo 1 diente
  • Tira cómica de crustáceos 750 g
  • Puré de tomate 200 g
  • Azafrán (2 sobres) 0,25 g
  • Pimentón dulce 5 g
  • Pimiento dulce 1
  • Aceite de oliva virgen extra q.b.
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto

Preparación

  • Para preparar la paella de marisco, primero prepare la tira cómica de mariscos siguiendo nuestra receta, necesitará 750 g de ella. A continuación, encargate de la limpieza de los mejillones: quitar los percebes con un cuchillo, quitar el biso y rascar las conchas con una pajita, enjuagando cuidadosamente las conchas bajo el agua corriente. Calentar una vuelta de aceite en una sartén, luego agregar los mejillones y cubrir con la tapa.
  • Cocina los mejillones durante 4-5 minutos a fuego alto, revolviendo la cacerola de vez en cuando, para que se abran. Apaga el fuego y escurra los mejillones en un recipiente en el que haya colocado un colador, para filtrar y apartar su líquido de cocción, que necesitará más tarde; necesitarás 250 g de él. Descascaren la mayoría de los mejillones y guarden algunos enteros para la decoración final. Quita los mejillones que no se hayan abierto.
  • Ahora pasamos a la limpieza de los calamares: quita la pluma y el mechón con las entrañas, luego quita la piel. Enjuaga bien el interior de los calamares, luego córtalos en rodajas de un par de centímetros.
  • Preparamos también los demás ingredientes que necesitará para la preparación: pela y pique finamente la cebolla 10, luego quite las semillas de la guindilla y córtala finamente. Finalmente pela el diente de ajo, divídalo por la mitad y quite el núcleo interno.
  • En cuanto a los camarones y langostinos, enjuágalos bajo el agua corriente y córtalos haciendo un corte a lo largo de la panza con unas tijeras: de esta manera liberarán más sabor durante la cocción. Calentar un chorrito de aceite con el diente de ajo en la paellera, luego agregar los crustáceos y dorarlos durante 1-2 minutos por cada lado a fuego fuerte 15.
  • Una vez cocidos, pasar los langostinos y langostinos a un plato y reservar. En la misma sartén añadir la cebolla y dejarla marchitar a fuego lento durante unos minutos, añadiendo la guindilla.
  • Ahora sube un poco el fuego y añade los calamares 19. Después de un par de minutos quita el ajo y vierte el puré de tomate.
  • Añade la tira cómica caliente y el líquido de los mejillones que has reservado. Saborea con azafrán y pimentón, remueve y ponlo a hervir.
  • Cuando el líquido haya alcanzado el punto de ebullición, puedes añadir el arroz y los mejillones desgranados, luego pimienta y sal con moderación, ya que el agua de mejillones y los comics de crustáceos ya serán bastante sabrosos. Dar un último revuelto y cocinar a fuego lento durante unos 18 minutos, o durante el tiempo indicado en el paquete: el arroz tendrá que cocinarse por absorción, por lo que no tendrá que ser revuelto más, pero sólo puede mover suavemente la sartén de vez en cuando.
  • Una vez transcurrido el tiempo de cocción, el arroz debe estar seco y parcialmente adherido al fondo de la sartén. En este punto, apaga el fuego y coloca los mariscos en la superficie, luego agrega los mejillones con las conchas que habías apartado. ¡Su hermosa paella de marisco está lista para ser servida!

Consejos y sugerencias

  1. Es aconsejable comer paella de marisco inmediatamente. Alternativamente puedes guardarlo en el refrigerador por unos 2 días, pero el arroz puede perder consistencia. No se recomienda la congelación.
  2. El dibujo animado de los mariscos le da un sabor más fuerte a la paella, pero si lo prefieres puedes usar caldo de verduras como alternativa.
  3. Si no encuentras arroz Bomba puedes reemplazarlo por arroz Arborio o Balilla. Si desea añadir algunas verduras puede optar por los pimientos, que se añadirán junto con el arroz, o los guisantes, para ser insertados en el medio de la cocción.
  4. Sirva la paella de marisco con rodajas de limón para que sus invitados puedan añadirla a su gusto…

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